منتديات الراشدية


بطاقة البيانات للمواد الغذائية  Bienvenue2dk8


أهلا وسهلا بك في منتديـــــــــــــات الراشدية
يرجى منك التعريف بنفسك إن كنت من أعضاء المنتدى الكرام
أو تفضل بالتسجيل لتفيد وتستفيد معنــــــــــــــــــا.

منتديات الراشدية


بطاقة البيانات للمواد الغذائية  Bienvenue2dk8


أهلا وسهلا بك في منتديـــــــــــــات الراشدية
يرجى منك التعريف بنفسك إن كنت من أعضاء المنتدى الكرام
أو تفضل بالتسجيل لتفيد وتستفيد معنــــــــــــــــــا.

منتديات الراشدية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


/
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بطاقة البيانات للمواد الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
wahida
--------------------------
--------------------------
wahida


انثى عدد الرسائل : 75
العمر : 27
العمل : طالبة
مكان الاقامة : باتنة
تاريخ التسجيل : 25/01/2013

بطاقة البيانات للمواد الغذائية  Empty
مُساهمةموضوع: بطاقة البيانات للمواد الغذائية    بطاقة البيانات للمواد الغذائية  Emptyالثلاثاء 5 مارس 2013 - 10:15


بطاقة البيانات للمواد الغذائية


ماهي .. وما هي فوائدها ؟

هي (كل بيان أو إيضاح أو علامة أو مادة وصفية سواءً كانت مصورة أو مكتوبة ، أما مطبوعة أو ملصقة أو محفورة أو متصلة اتصالاً ثابتاً بعبوة المادة الغذائية) كما جاء في المواصفه القياسيه العمانيه رقم 58/1995. وعلى ذلك ا فبطاقة البيانات للمواد الغذائية هي تلك الايضاحات التي من المفروض ان تكون مرفقة بعبوة المادة الغذائية ، مهمتها ان توضح للمستهلك كل ما يتعلق بالمادة الغذائية الموجودة داخل العبوة.

فوائد قراءة بطاقة المواد الغذائية

1 - التعرف على المادة الغذائية:

حتى يمكن التعرف على طبيعة المادة الغذائية الموجودة في العبوة فانه من الضروري أن تحمل البطاقة الاعلامية اسم المادة الغذائية التي تحويها مثل (المايونيز ، حليب طازج ، سمك تونة وما شابه ذلك) . يجب أن يكون اسم المادة الغذائية المعبأة محدداً لطبيعتها الحقيقية ، وبناءً على ذلك فانه ان لم يحدد الاسم المذكور على العبوة طبيعة المادة الغذائية فانه يمكن اعتبار ذلك أحد وسائل الغش التجاري الذي يجب ان يعاقب عليه.

2 - التعرف على محتويات العبوة:

يمكن التعرف على محتويات العبوة بقراءتها في القائمة التي يطلق عليها اسم (قائمة المحتويات أو قائمة المكونات) والتي تشمل جميع مكونات المادة الغذائية الموجودة داخل العبوة ، المرتبة ترتيباً تنازلياً حسب نسبة كل منها وذلك من أجل : أ ـ تجنب الأغذية غير المرغوبة . ب ـ اختيار الطعم المرغوب . ج ـ معرفة المواد الداخلة في تركيب الطعام . د ـ التعرف على المضافات الغذائية الداخلة في تركيب المادة الغذائية .

3 - مقارنة وزن أو حجم المحتويات بالسعر:

فعند شراء الأغذية المعبأة ، وخاصة في حالة وجود أكثر من علامة تجارية لنوع معين من الأغذية ، يمكن مقارنة الاسعار وصافي المحتويات ، بحيث يتم شراء تلك المادة الغذائية التي تحتوي على اكبر كمية وذات سعر معقول ومقبول لميزانية الاسرة ، هذا ان لم تكن العلامة التجارية ضرورية.

4 - معرفة طريقة التحضير:

لم تشترط المواصفات ضرورة بيان طرق تحضير المادة الغذائية المعبأة بالرغم من أهميتها التي يمكن ان نلخصها في نقطتين ، أولهما : ان اتباع التوصيات المذكورة في البطاقة الاعلامية عن طرق تذويب الغذاء المجمد وزمن ودرجة حرارة الطبخ قد تساعد كثيراً في تخفيف نسبة الاصابة بالعديد من الامراض ، وخاصة اذا تمت كتابة هذه البيانات على اسس مخبرية لتبيان قدرتها على التخلص من اكبر عدد من البكتيريا الممرضة التي يمكن ان تتواجد في المادة الغذائية . الثانية : وهو ما يتعلق بالقيمة الغذائية للمادة المعبأة ، فعدم ذكر بيان بطريقة التحضير أو حتى اهمالها ان ذكرت قد يغير كثيراً من القيمة الغذائية للمادة المعبأة ، وخاصة في اغذية الاطفال.

5 - معلومات عن المنطقة القادمة منها:

وذكر هذه المعلومات تفيد المستهلك من جانبين ، الأول : تعطي فكرة واضحة للمستهلك عن بلد المنشأ ومدى رقي هذه الدولة ومستوى التلوث فيها ان كانت ملوثة أو موبوءه ، ومدى التزام الدولة المنتجة بالاشتراطات الاسلامية أو غيرها . الثاني : تساعد هذه المعلومات المستهلك ايضاً في حالة الرغبة في تقديم شكوى على جهة معينة لمخالفتها للأنظمة السائدة في بلد المستهلك.

6 - التعرف على القيمة الغذائية:

وهي قائمة توضح للمستهلك بعض المعلومات التغذوية ، ولكن هذه المعلومات كثيراً ما تكون مظللة أو بالأحرى ناقصة ، فذكر المحتوى الكربوهيدراتي لا يفي بالغرض المطلوب في كثير من الأحيان ، فالكربوهيدرات تشمل أنواع عديدة من المواد الغذائية بالسكريات والنشا وغيرها. هذا بالإضافة إلى وجود نقص كبير في ذكر محتوى الفيتامينات والأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم وغيرها.

7 - تاريخ الصلاحيـة.

وهي الفترة التي يقف فيها النشاط الميكروبي والكيميائي للأغذية أو الفترة التي تعتبر فيها المادة الغذائية قابلة للإستهلاك الآدمي ، والتي يمكن أن تعرف بأنها الفترة الزمنية التي تبدأ من وقت اعداد أو تصنيع أو انتاج أو تعبئة الغذاء حتى وقت عدم صلاحيتها للتسويق أو الاستهلاك الآدمي . وأصبحت الآن هذه الفترة (تاريخ الانتاج والانتهاء) تكتب على غلاف العبوة كما نصت المواصفات . ولكن يبدو أن تحديد فترة الصلاحية بالكيفية المذكورة (تاريخ الانتاج وتاريخ الإنتهاء) يحمل في طياته العديد من المخاطر ، فنمو الكائنات الدقيقة الموجودة في الأغذية وتكاثرها مقرونتان بالكثير من الظروف البيئية المحيطة وربما من أهمها ظروف ودرجة حرارة التخزين

كيف تقرأ البطاقة الاعلامية ؟

يجسد الشكل مثالاً نموذجياً مبسطاً لبطاقة إعلامية مرفقة بمادة غذائية (المايونيز) معبأة ، وذلك لتوضيح أسهل الطرق لقراءتها ، فالشكل يوضح الترتيب والتركيب النموذجي لمحتويات البطاقة التي يمكن قراءتها كالتالي :

1 ـ يمثل اسم المادة الغذائية المعبأة مع بعض من مميزاتها .

2 ـ قائمة المحتويات مرتبة ترتيباً تنازلياً حسب كمية المحتويات .

3 ـ قائمة بالقيمة الغذائية التي يجب ان توضح فيه كمية السعرات الحرارية والبروتين والكربوهيدرات وما شابه ذلك ، حسب وصف المادة الغذائية المعبأة .

4 ـ تاريخ الصلاحية .

5 ـ بعض المعلومات عن طريقة الحفظ .

6 ـ معلومات اضافية عن السعرات الحرارية حسب المادة الغذائية الاصلية .

7 ـ صافي المحتويات ، وحرف (e) كبيرة تعني ان متوسط مجموع الكمية يجب ان تكون مضبوطة حسب الحجم أو الوزن ، ولكن قد تحدث بعض الاختلافات الصغيرة في العبوة الواحدة .

8 ـ اسم وعنوان وبلد المنتج.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بطاقة البيانات للمواد الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المعتقدات الغذائية السائدة معظمها خاطئ
» قواعد البيانات في دلفي : DataBases In Delphi
» بطاقة عيد إلى أمتي
» بطاقة هوية لفلسطيني الى اليهود

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الراشدية :: منتدى الأسرة :: قسم التغذية والصحة-
انتقل الى: