الشوكولاته تنتج من بذور شجرة الكاكاو الاستوائية وتنمو في المنخفضات المدارية في أمريكا الجنوبية وقد تمت زراعتها منذ اكثر من ثلاثة آلاف
سنة في امريكا الوسطى والمكسيك، تحتوي الشوكولاته النقية غير المحلاة على الكاكاو وزبدة بدرجات متفاوتة. الكثير من الشوكولاته التي
تستهلك اليوم في شكل حلوى الشوكولاته حيث يخلط معها السكر. الشوكولاته البيضاء عبارة عن خلط مسحوق الحليب مع زبدة الكاكاو والسكر
ولكن بدون مادة الكاكاو كمادة صلبة.
الشوكولاته تحتوي على قلويات مثل theobromine وphenethylamine والتي لها تأثيرها على الجسم حيث ترتبط مع مادة
السيروتونين في المخ او ما يسمى مجازا بهرمون السعادة. يقول المختصون ان الشوكولاته اذا تناولها الشخص باعتدال فإنها تخفض ارتفاع ضغط
الدم كما ان الشوكولاته الداكنة لها فوائد صحية حيث انها تحتوي على مواد مضادة للاكسدة على الرغم من وجود theobromine يجعلها
سامة لبعض الحيوانات مثل الكلاب والقطط.
الشوكولاته أصبحت واحدة من النكهات الأكثر شعبية في العالم حيث توضع في أشكال مختلفة وأصبحت تقليدية في بعض الأعياد.
الشوكولاته الساخنة كانت تستخدم في أمريكا الوسطى على حد سواء باعتبارها احد المشروبات، وبوصفها عنصرا من عناصر الأغذية
الاساسية