wahida --------------------------
عدد الرسائل : 75 العمر : 28 العمل : طالبة مكان الاقامة : باتنة تاريخ التسجيل : 25/01/2013
| موضوع: بطاقة البيانات للمواد الغذائية الثلاثاء 5 مارس 2013 - 10:15 | |
| بطاقة البيانات للمواد الغذائية ماهي .. وما هي فوائدها ؟
هي (كل بيان أو إيضاح أو علامة أو مادة وصفية سواءً كانت مصورة أو مكتوبة ، أما مطبوعة أو ملصقة أو محفورة أو متصلة اتصالاً ثابتاً بعبوة المادة الغذائية) كما جاء في المواصفه القياسيه العمانيه رقم 58/1995. وعلى ذلك ا فبطاقة البيانات للمواد الغذائية هي تلك الايضاحات التي من المفروض ان تكون مرفقة بعبوة المادة الغذائية ، مهمتها ان توضح للمستهلك كل ما يتعلق بالمادة الغذائية الموجودة داخل العبوة.
فوائد قراءة بطاقة المواد الغذائية
1 - التعرف على المادة الغذائية:
حتى يمكن التعرف على طبيعة المادة الغذائية الموجودة في العبوة فانه من الضروري أن تحمل البطاقة الاعلامية اسم المادة الغذائية التي تحويها مثل (المايونيز ، حليب طازج ، سمك تونة وما شابه ذلك) . يجب أن يكون اسم المادة الغذائية المعبأة محدداً لطبيعتها الحقيقية ، وبناءً على ذلك فانه ان لم يحدد الاسم المذكور على العبوة طبيعة المادة الغذائية فانه يمكن اعتبار ذلك أحد وسائل الغش التجاري الذي يجب ان يعاقب عليه.
2 - التعرف على محتويات العبوة:
يمكن التعرف على محتويات العبوة بقراءتها في القائمة التي يطلق عليها اسم (قائمة المحتويات أو قائمة المكونات) والتي تشمل جميع مكونات المادة الغذائية الموجودة داخل العبوة ، المرتبة ترتيباً تنازلياً حسب نسبة كل منها وذلك من أجل : أ ـ تجنب الأغذية غير المرغوبة . ب ـ اختيار الطعم المرغوب . ج ـ معرفة المواد الداخلة في تركيب الطعام . د ـ التعرف على المضافات الغذائية الداخلة في تركيب المادة الغذائية .
3 - مقارنة وزن أو حجم المحتويات بالسعر:
فعند شراء الأغذية المعبأة ، وخاصة في حالة وجود أكثر من علامة تجارية لنوع معين من الأغذية ، يمكن مقارنة الاسعار وصافي المحتويات ، بحيث يتم شراء تلك المادة الغذائية التي تحتوي على اكبر كمية وذات سعر معقول ومقبول لميزانية الاسرة ، هذا ان لم تكن العلامة التجارية ضرورية.
4 - معرفة طريقة التحضير:
لم تشترط المواصفات ضرورة بيان طرق تحضير المادة الغذائية المعبأة بالرغم من أهميتها التي يمكن ان نلخصها في نقطتين ، أولهما : ان اتباع التوصيات المذكورة في البطاقة الاعلامية عن طرق تذويب الغذاء المجمد وزمن ودرجة حرارة الطبخ قد تساعد كثيراً في تخفيف نسبة الاصابة بالعديد من الامراض ، وخاصة اذا تمت كتابة هذه البيانات على اسس مخبرية لتبيان قدرتها على التخلص من اكبر عدد من البكتيريا الممرضة التي يمكن ان تتواجد في المادة الغذائية . الثانية : وهو ما يتعلق بالقيمة الغذائية للمادة المعبأة ، فعدم ذكر بيان بطريقة التحضير أو حتى اهمالها ان ذكرت قد يغير كثيراً من القيمة الغذائية للمادة المعبأة ، وخاصة في اغذية الاطفال.
5 - معلومات عن المنطقة القادمة منها:
وذكر هذه المعلومات تفيد المستهلك من جانبين ، الأول : تعطي فكرة واضحة للمستهلك عن بلد المنشأ ومدى رقي هذه الدولة ومستوى التلوث فيها ان كانت ملوثة أو موبوءه ، ومدى التزام الدولة المنتجة بالاشتراطات الاسلامية أو غيرها . الثاني : تساعد هذه المعلومات المستهلك ايضاً في حالة الرغبة في تقديم شكوى على جهة معينة لمخالفتها للأنظمة السائدة في بلد المستهلك.
6 - التعرف على القيمة الغذائية:
وهي قائمة توضح للمستهلك بعض المعلومات التغذوية ، ولكن هذه المعلومات كثيراً ما تكون مظللة أو بالأحرى ناقصة ، فذكر المحتوى الكربوهيدراتي لا يفي بالغرض المطلوب في كثير من الأحيان ، فالكربوهيدرات تشمل أنواع عديدة من المواد الغذائية بالسكريات والنشا وغيرها. هذا بالإضافة إلى وجود نقص كبير في ذكر محتوى الفيتامينات والأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم وغيرها.
7 - تاريخ الصلاحيـة.
وهي الفترة التي يقف فيها النشاط الميكروبي والكيميائي للأغذية أو الفترة التي تعتبر فيها المادة الغذائية قابلة للإستهلاك الآدمي ، والتي يمكن أن تعرف بأنها الفترة الزمنية التي تبدأ من وقت اعداد أو تصنيع أو انتاج أو تعبئة الغذاء حتى وقت عدم صلاحيتها للتسويق أو الاستهلاك الآدمي . وأصبحت الآن هذه الفترة (تاريخ الانتاج والانتهاء) تكتب على غلاف العبوة كما نصت المواصفات . ولكن يبدو أن تحديد فترة الصلاحية بالكيفية المذكورة (تاريخ الانتاج وتاريخ الإنتهاء) يحمل في طياته العديد من المخاطر ، فنمو الكائنات الدقيقة الموجودة في الأغذية وتكاثرها مقرونتان بالكثير من الظروف البيئية المحيطة وربما من أهمها ظروف ودرجة حرارة التخزين
كيف تقرأ البطاقة الاعلامية ؟
يجسد الشكل مثالاً نموذجياً مبسطاً لبطاقة إعلامية مرفقة بمادة غذائية (المايونيز) معبأة ، وذلك لتوضيح أسهل الطرق لقراءتها ، فالشكل يوضح الترتيب والتركيب النموذجي لمحتويات البطاقة التي يمكن قراءتها كالتالي :
1 ـ يمثل اسم المادة الغذائية المعبأة مع بعض من مميزاتها .
2 ـ قائمة المحتويات مرتبة ترتيباً تنازلياً حسب كمية المحتويات .
3 ـ قائمة بالقيمة الغذائية التي يجب ان توضح فيه كمية السعرات الحرارية والبروتين والكربوهيدرات وما شابه ذلك ، حسب وصف المادة الغذائية المعبأة .
4 ـ تاريخ الصلاحية .
5 ـ بعض المعلومات عن طريقة الحفظ .
6 ـ معلومات اضافية عن السعرات الحرارية حسب المادة الغذائية الاصلية .
7 ـ صافي المحتويات ، وحرف (e) كبيرة تعني ان متوسط مجموع الكمية يجب ان تكون مضبوطة حسب الحجم أو الوزن ، ولكن قد تحدث بعض الاختلافات الصغيرة في العبوة الواحدة .
8 ـ اسم وعنوان وبلد المنتج. | |
|