wahida --------------------------
عدد الرسائل : 75 العمر : 28 العمل : طالبة مكان الاقامة : باتنة تاريخ التسجيل : 25/01/2013
| موضوع: التداول الصحي للأسماك ، شـراء الـمكسّـــرات والبـــذور الثلاثاء 5 مارس 2013 - 10:19 | |
| التداول الصحي للأسماك القيمـة الغذائيـة :
تعتبر الأسماك من السلع الغذائية الرئيسية التي يعتمد عليها مجتمعنا في غذائه باعتبارها غذاءً محبباً لجميع فئات المجتمع وذلك يرجع لقيمتها الغذائية علاوة على توفرها وتواجدها بأسعار مناسبة في متناول الجميع. والأسماك مصدر جيّد للبروتينات العالية القيمة مقارنة ببروتينات اللحوم الحمراء والدواجن .
كما تتميّز باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين (أ)، وفيتامين (د) ، وعنصر اليـــود (من العناصر المهمة لنشاط الغدة الدرقية)،والفسفور، والكالسيوم وغيرها من المعـادن الصحية للإنسان .
إرشــادات التـــداول الصحـــي للأسمـــاك :
تعتبر الأسماك من المواد الغذائية سريعة التلف وللمحافظة على سلامتها أثناء عملية الشراء والحفظ يجب اتباع التعليمات التالية :
أ-عنـد الشــّراء :
1- يجب أن تكون رائحة السمك طبيعية خالية من أي روائح غير مقبولة .
2- أن تكون العيون لامعة وبارزة وصافية وغير غائرة .
3- أن تكون الخياشيم حمراء طبيعية ولامعة .
4- أن تكون القشور لامعة وملتصقة بالجسم ولا تنتزع بسهولة .
5- أن يكون السمك متماسك ومطّاط يعود لحالته الطبيعية عند الضغط عليه وأن يكون ملتصق بالعظام .
6- يجب شراء الأسماك في آخر مطاف التسوّق ويجب عدم تركها في السيارة لفترات طويلة .
ب-فــي البيـــت :
1- يجب نقل الأسماك إلى البيت مباشرة وحفظها بأسرع وقت ممكن في البرّاد عند درجة حرارة (1 – 4) مئوية، ويجب أن تستخدم خلال يوم أو يومين من الشراء أو تجميدها عند (-18) درجة مئوية وذلك لحفظها سليمة لفترات أطول .
2- عند تنظيف الأسماك يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء والزعانف ومن ثم غسلها بالماء البارد للتخلّص من بقايا الدماء والأوساخ والأنزيمات التي تساعد على فساد الأسماك .
3- عند تجميد الأسماك يفضـّل تقطيع الأسماك الكبيرة إلى قطع ووضعها بكميات حسب الطلب .
4- يجب حفظ الأسماك في أكياس بلاستيكية لحجز أي سوائل يمكن أن تتسرّب وتلوّث المنتجات الغذائية الأخرى .
5- يجب غسل اليدين والأدوات والصحون ولوحة التقطيع بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد تحضير الأسماك لتحاشي التلوّث التبادلي.
6- عند تذويب الجليد عن الأسماك يجب اتباع التالي :
· البــــرّاد .
· الــماء البـــارد .
· فـــرن الـمايكرويـف .
7- يجب تناول الأسماك الـمطبوخة خلال ساعتين (ساعة واحدة إذا كانت درجة حرارة الجو 32 درجة مئوية أو أكثر) . شـراء الـمكسّـــرات والبـــذور إنّ عمليّة شراء المكسّرات والبذور وحفظها تتطلّب اتباع العديد من التعليمات التي تمثل أهمية بالغة لكل مستهلك وتساعده على اختيار أفضل الأغذية، وتجنـّبه في ذات الوقت إهدار المال وإنفاقه في غير مكانه المناسب .
فيما يلي بعض الإرشادات عند الشراء :
1- يجب أن تكون محتفظة بخواصها الطبيعية خالية من التزنخ أو أي روائح غريبة .
2- يجب أن تكون متجانسة في الحجم واللون .
3- تجنـّب شراء المكسّرات والبذور المعطوبة والتي بها ثقوب أو شقوق أو بقع غير طبيعية .
4- لا تحاول أن تتذوق المكسرات والبذور التي بها فطريات فهذه غالباً ما تكون سامة، وهي تظهر في شكل بقع صغيرة بلون أخضر أو أسود .
5- أفضل طريقة لمعرفة جودة المكسرات والبذور أن تأخذ مجموعة منها وتخضـّها بيدك فإن وجدت أ، لها صوت خشخشة فهي غالباً ما تكون جافة وقديمة .
6- شراء المكسّرات والبذور بقشورها أفضل لا أنها تحفظ لفترة أطول وأرخص ثمناً (نسبياً).
7- عند الرغبة في تحميص المكسرات والبذور يفضل القيام بذلك في المنزل باستخدام الفرن فإنّ ذلك يعطيها طعماً ونكهة مرغوبة .
8- عند شراء المكسرات والبذور المعلبة يمكن التأكد من جودتها من خلال الوعاء إذا كان زجاجياً وذلك بأن تكون ذات لون مقبول وأحجام متساوية وغير تالفة أو مكسّرة الأطراف ولا يوجد بها أوساخ أو شوائب. أمّا في العلب المعدنية فيجب التأكّد من تاريخ الصلاحية .
9- ولكي تحافظ المكسّرات على جودتها تحفظ عند درجة حرارة صفر مئوية لمنع حدوث التزنخ . | |
|