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 le blé dur

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بنت النبي
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بنت النبي


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مُساهمةموضوع: le blé dur   le blé dur Emptyالجمعة 2 يناير 2009 - 15:39

Le blé est l’une des premières espèces cueillies et cultivées par
l’homme, depuis plus de 7000 à 10000 ans, dans le Croissant Fertile, zone couvrant
la Palestine, la Syrie, l’Irak et une grande partie de l’Iran ( Croston et Williams,
1981). Des restes de blés, diploïde et tétraploïde, remontant au VIIieme
millénaire
avant J.C ont été découverts sur des sites archéologiques au Proche Orient
(Harlan, 1975).
Le blé dur est une espèce connue depuis la plus haute antiquité. Elle
appartient au groupe tétraploïde, du genre Triticum qui comprend de nombreuses
espèces. Le blé avec le riz ( Oriza L.) et le maïs (Zea maydis L.) constituent la base
alimentaire des populations du globe. Ils semblent avoir une origine commune, issues
d’une même espèce ancestrale qui aurait contenu tous les gènes dispersés chez les
trois espèces actuelles (Yves et De Buyser, 2000).
Selon Mckee (1968), l’origine génétique du blé dur remonte au croisement
entre deux espèces ancestrales Triticum monococcum et une graminée sauvage du
nom de Aegilops speltoïdes. Le blé dur, Triticum durum, appelé ainsi en raison de la
dureté de son grain, possède, à l’inverse des espèces ancestrales originaires de
Syrie et de Palestine, 2n=4x=28 chromosomes. Le nombre chromosomique de base,
hérité du genre Triticum monococcum est désigné par A et celui dérivé de
l’Aegilops est dénommé B, de sorte que Triticum durum a une garniture
chromosomique désignée par AB (Figure 1).
L’espèce Triticum durum s’est différenciée dans trois centres secondaires
différents qui sont le bassin occidental de la Méditerranée, le sud de la Russie et le
roche Orient. Chaque centre secondaire donna naissance à des groupes de variétés botaniques aux caractéristiques phénologique, morphologiques et physiologiques
particulières (Monneveux, 1991).

-BIOLOGIE ET CYCLE VEGETATIF DU BLE DUR :
Le blé appartient à l’ordre des Poales (Glumiflorae), famille des Poaceae
(Gramineae), tribu des Triticeae, genre Triticum. la tribu des Triticeae se compose
de 18 genres qui sont subdivisés en deux sous-groupes, Triticinae et Hordeinae. les principaux genres dans le sous-groupe Triticinae sontTriticum, Aegilops, secale,
Agropyron et Haynaldia (Odenbach et al. 1985 in Kellou 2003). Le blé dur est une
graminée monocotylédone composée d’un appareil végétatif herbacé, qui comporte
un système racinaire fasciculé, une tige plus ou moins creuse et des feuilles
engainantes. (Jonard, 1970).

- LES STADES ET PHASES REPERES
→ Germination-levée
Cette phase correspond à la mise en place du nombre de pieds/m2 .le sol est percé par le coléoptile qui est un étui protecteur de la première feuille. La levée est
notée quand 50 % des plantes sont sorties de la terre (fig.5). Pendant cette phase,
les jeunes plantes sont sensibles au manque d’eau qui provoque une perte des
plantes et au froid qui provoque le déchaussage (Karou et al. 1998).
→Tallage
Cette phase s’amorce à partir de la quatrième feuille. Le début du tallage est
marqué par l’apparition de l’extrémité de la première feuille de la talle latérale
primaire puis d’autres talles naissent successivement à l’aisselle des 2ième
et 3ième

feuille de la tige centrale, l’ensemble restant court noué, formant un plateau de
tallage situé juste au niveau du sol. Ces talles primaires peuvent ensuite émettre
des talles secondaires, lesquels à leur tour émettent des talles tertiaires(Belaid,
1986; Gates, 1995). La fin tallage est celle de la fin de la période végétative, elle
marque le début de la phase reproductive, conditionnée par la photopériode et la
vernalisation qui autorisent l’élongation des entre-nœuds (Gate, 1995).
→Montaison- Gonflement
Elle se manifeste, à partir du stade épi à 1cm, par l’élongation du premier
entre-nœud. Ce stade est repérable une fois l’ébauche de l’épi du brin-maître
atteint 1cm de hauteur à partir de la couronne ou plateau de tallage ( Gate, 1995).
Ce stade est sensible aux basses températures variant entre +4 et 0°C). Selon
Baldy (1984) la montaison constitue la phase la plus critique du développement du
blé. Tout stress hydrique ou thermique au cours de cette phase réduit du nombre
d’épis montants par unité de surface. Cette phase s’achève une fois l’épi prend sa
forme définitive à l’intérieur de la gaine de la feuille étendard qui gonfle ( stade
gonflement).
→Epiaison- floraison
L’épiaison se détermine par l’apparition de l’épi hors de la gaine de la dernière feuille. Les épis dégainés fleurissent généralement entre 4 à 8 jours après l’épiaison
(Bahlouli et al. 2005b). Les basses températures au cours de ce stade réduisent
fortement la fertilité des épis (Abbassenne et al. 1998).
→Remplissage du grain
Après la fécondation, l’évolution du poids du grain se fait en trois étapes. La
première est une phase de multiplication des cellules du jeune grain encore vert,
dont la teneur en eau est élevée. Suit la phase de remplissage actif du grain avec les assimilats provenant de la photosynthèse de la feuille étendard et du transfert
des hydrates de carbones non structuraux stockés dans le col de l’épi. La quantité
d’eau contenue dans le grain tend à se stabiliser : c’est le pallier hydrique.
Les fortes températures au cours de cette période provoquent l’arrêt de la
migration des réserves des feuilles et de la tige vers le grain : c’est l’échaudage du
grain. Puis suit la phase de dessèchement du grain, qui perd de son humidité pour
atteindre son poids sec final (Wardlaw, 2002).
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مُساهمةموضوع: رد: le blé dur   le blé dur Emptyالجمعة 2 يناير 2009 - 17:12

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