Asma --------------------------
عدد الرسائل : 2129 العمر : 37 العمل : / مكان الاقامة : لؤلؤة الشريط الساحلي ** جيجل ** تاريخ التسجيل : 23/05/2009
| موضوع: البوراك الجزائرى بحشواته المختلفة و الصور التفصيلية هدية رمضان الجمعة 21 أغسطس 2009 - 7:54 | |
|
يعتبر البوراك من اكثر المشهيات شهرة فى الجزائر و يقدم عادة كطبق اول او طبق رئيسى مع سلطة جانبية اذا احتوى على حشوة غنية . و ورق البوراك او الديول كما يسمى فى ضواحى العاصمة هو ورق خفيق جدا شفاف و دائرى و يمكن استبداله بسبرينغ رول اذا استعصى ايجاده . ساضع لكم هنا بعض بعض الحشوات الخاصة بالبوراك مقدمة من طرف سيدة مطبخ نشكرها على ذلك و ارجو ان تنال اعجابكم:
1-بوراك التونة و هو لذيذ جدا, انصحكم ان تجربوه:
المقادير: 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة 1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما. 1حزمة بقدونس مفرومة علبة تونة مصفية نصف كوب من الزيتون المقطع بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير 100غ جبنة مبشورة بيضتان الطريقة: يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا. نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
و هنا على شكل مثلث على الطريقة التونسية, و لكن هذه الطريقة تشرب زيت اكثر فيجب وضعها فى مصفاة اولا .و هذه طريقة اللف:
2 بوراك البطاطا:
هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها: نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.
ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيفملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها مع مراعاة طوى النار حتى لا تحترق. و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها. انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة. يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات. و هذه صورة البوراك بالبيض. يمكن عملها فى الليل كعشاء خفيف مع سلطة جانبية
-3بوراك اللحمة المفرومة:
نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات , مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق البوراك. و هذه هى الصورة النهائية:
4-بوراك الدجاج:
نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة , زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة. نحشى ورق البوراك و نقليها , انا هنا استعملت ورق الغلاش و كانت لذيذة جدا.
اتمنى ان تكون الحشوات قد نالت اعجابكم, فكل حشوة الذ من التانية.فبارك الله في الاخت الكريمة على وصفاتها .
| |
|
Yacine --------------------------
عدد الرسائل : 2352 العمر : 37 العمل : ما كتب الله مكان الاقامة : أرض الله واسعة تاريخ التسجيل : 22/09/2008
| موضوع: رد: البوراك الجزائرى بحشواته المختلفة و الصور التفصيلية هدية رمضان الجمعة 21 أغسطس 2009 - 10:52 | |
| | |
|
HMFouad --------------------------
عدد الرسائل : 3640 العمر : 34 العمل : Etudiant مكان الاقامة : Tiaret تاريخ التسجيل : 21/09/2008
| موضوع: رد: البوراك الجزائرى بحشواته المختلفة و الصور التفصيلية هدية رمضان الجمعة 21 أغسطس 2009 - 11:20 | |
|
طبق رائع
بارك الله فيك أخت أسماء
| |
|
Asma --------------------------
عدد الرسائل : 2129 العمر : 37 العمل : / مكان الاقامة : لؤلؤة الشريط الساحلي ** جيجل ** تاريخ التسجيل : 23/05/2009
| موضوع: رد: البوراك الجزائرى بحشواته المختلفة و الصور التفصيلية هدية رمضان الجمعة 21 أغسطس 2009 - 17:24 | |
| وفيك بركة اخي
تشرفت بمروركم | |
|
Amouna --------------------------
عدد الرسائل : 536 العمر : 33 العمل : etudiante مكان الاقامة : algerie تاريخ التسجيل : 29/10/2008
| موضوع: رد: البوراك الجزائرى بحشواته المختلفة و الصور التفصيلية هدية رمضان الجمعة 21 أغسطس 2009 - 21:32 | |
| | |
|